[TEN INTERVIEW ①] DAY6 : вчера, сегодня и завтра

December 13, 2017

 

В 2017 году бой-бэнд DAY6 работал не покладая рук для проекта EVERY DAY6 / Фото = JYP ENTERTAINMENT
 

 

6 декабря был выпущен очередной второй альбом MOONRISE – последний альбом годового проекта EVERY DAY6 от бой-бэнда DAY6. Альбом содержит 18 треков песен, представленных во второй половине 2017 года, а также реинтерпретированную версию прежних песен. Данный альбом занял первое место в чарте альбомов iTunes в Гонконге, Индонезии, Малайзии, Панаме, Филиппинах. А в Финляндии, Тайланде, Сингапуре, Тайване и Индии - он вошел в топ-10. Титульная песня «Вы мне нравитесь (좋아합니다)» заняла 2-е место в американском чарте iTunes K-POP.

 

За этот год DAY6, в рамках проекта EVERY DAY6, выпустил 10 сольных альбомов и 2 очередного альбома. В 25 песнях, музыку и текст которых написали сами мемберы, можно увидеть изменение и развитие DAY6. Со временем у DAY6 появляется собственный «цвет». Хотя представить песню каждый месяц было нелегко, но DAY6 написала каждую песню с душой. Мемберы трудились без остановки, чтобы сделать песню желаемого уровня или превосходящую ее.


Они с усердием прожили «сегодня», соперничая с «вчерашней DAY6». Поэтому мы с надеждой ждем «завтрашний DAY6». 


10. Наконец выпустили последний альбом проекта EVERY DAY6. Каковы ощущения?

Сончжин: В этом году мы усердно трудились. Результат – очередной второй альбом MOONRISE. Мы тщательно подготовились и довольны. Очень рады. Смотрим на выпущенные песни – чувствуем гордость и радость от того, что нам удалось написать так много песен.


10. Наверно Вам было нелегко. 

Jae: Не всегда было гладко (смех). Надо былонаписать песню по графику. Но песни получились достойные, или превышающие ожидания. Вместе с этим мы занимались и сольными концертами Every DAY6 Concert, развиваясь вместе с фанами. Чем тяжелее, тем больше результатов. Это был счастливый год. Больше всего нагрузка попадала на Young.K, который сочинял текст почти всех песен.

Young.K: Были очень много трудных моментов во время сочинения песни. Иногда мне казалось, что это – мой предел. Чувство ответстенности и ощущение тяжести, которые были и раньше, стали еще больше во время проекта EVERY DAY6.

Поэтому я решил написать песню где бы ни было и когда бы ни было. Смотрел фильмы для вдохновления, и вел записку во время беседы с другими. Но все равно были трудности. Тогда мемберы советовали мне быть уверенными в себе. Благодаря этому я мог пойти до конца.


10. Почему ‘Вы мне нравитесь’ стала титульной песней альбома?

Сончжин: Подумали, что эта песня наиболее четко может показать наше развитие и цвет.

Young.K: Как только услышал мелодию – сразу понял. Если написать хороший текст – то получится титульная! Поэтому нам пришлось размышлять глубже: стоит ли использовать «Вы мне нравитесь» как тема текста? Мемберы сказали - подойдет, и у меня появилось уверенность.


10. Другая новая песня «Будем стараться (노력해볼께요)», представленная в декабре, ее написал Вонпиль. В чем смысл песни?

Вонпиль: Однажды я беседовал с знакомым композитором о теме новой песни, и вдруг я вспомнил любовь родителей. Посыл песни – раздвать окуружающим любовь, которую родители дали нам без каких-либо условий. Есть что-то общее между любовью родителей и любовью поклонников. Занимаясь проектом EVERY DAY6 в течение года, фанам так же было тяжело, как и нам. Мы хотели подавить эту песню родителям и поклонникам, которые нас поддержали.

 

 

 

Вонпил – отвечает за клавиатуру и вокал в DAY6 / Фото = JYP ENTERTAINMENT



10. Давайте вспомним начало проекта. Какое у Вас было ощущение, когда Вы узнали, что каждый месяц в течение года надо выпускать собственные песни?

Jae: Мы очень волновались. Для нас это было масштабный проект и большая возможность. Это было благославлением. Тогда я подумал: «раз можно выпускать 12 альбомов в год, значит надо стараться и бежать вперед».


10. Реакция людей как-то повлияла на написание следующей песни?

Вонпиль: Когда писали песню, мы не думали о реакции или оценке людей. Кажется, люди больше любят песню с подходящими жанрами и «цветами» вокалов

Сончжин: Конечно, мы учитывали вкус слушателей, но подумали: если мы будет только гоняться за этим, то все песни станут одинаковыми. Поэтому одновременно учитывая массовость, мы сосредоточились на песнях, которые нам самим нравится.

Young.K: Если посмотреть, то самый популярный жанр для фонограмм – это баллада, а для живых концертов – это рок. У каждой песни своя привлекательность, время и место. Мы не занимаемся только одним жанром, и хотим включить все возможные жанры. Мы так делали до сих пор, и собираемся попробовать различные варианты в будущем.


10. Во время проекта, что сказал вам генеральный продюсер JYP ENTERTAINMENT(далее – JYP) и предшественник-певец Пак Джинён?

Вонпиль: Титульные песни «I Wait» в январе и «Было красиво (예뻤어)» в феврале были написаны в прошлом году. В начале мы планировали выпустить мини-альбом, но Пак Джинён, послушав эти песни, сказал: «их стоит продвигать как можно больше» и предложил проект EVERY DAY6.

Сончжин: Все титульные песни проекта EVERY DAY6 превысили норму агенства JYP. Самую высокую получила песня «Обязательно посмеемся (반드시 웃는다)».

Вонпиль: Настала время самопохвалы. Такое редко бывает (все смеются).

Сончжин: Самый большой комплимент от Пак Джинёна – «я ваш поклонник». Еще он сказал, что, какую бы песню мы не предложили, ему все нравится. Мы были очень счастливы.

Вонпиль: Нам рассказали, как менеджер нашей команды принес Пак Джинёну новую песню и хотел дать ему послушать, а он сказал: «я всегда жду песню от DAY6 с нетерпением. Давай, включи». Были очень рады.


10. Какую песню из Every DAY6 мы любите больше всего?

Доун: «LETTING GO(놓아 놓아 놓아)» (Это песня из второго мини-альбома).

Остальные: Ее же выпустили не в этом году ~ 

Доун: Ой! Мне очень нравится перезагруженная версия «LETTING GO(놓아 놓아 놓아)» (они повторно записали оригинал и включили в очередном первом альбоме этого года) (все смеются). Когда первый раз послушал песню, аж волосы встали дыбом. Хочу похвалить YOUNG.K – ему удалось выразить любящие сердца родителей и поклонников в тексте песни (смех).

Jae: Хотя я не участвовал в сочинении музыки и текст песни, мне нравится «Было красиво (예뻤어)». Заставил меня плакать. Такое было впервые в моей жизни. Это было невиданное ощущение.

Young.K: Раньше мне больше всего нравилось майская песня «Man in a movie», а теперь – песня «Вы мне нравитесь (좋아합니다)». Хочется спеть перед знакомым. Вступительный текст: «живешь на свете, и желания / сбываются нечасто / таких дней было много / наверно, сегодня тоже так будет / беспокоюсь и тревожусь». Надеюсь, что эта песня утешит тех, которые попали в схожие ситуации. Хочу сказать «вы нам нравитесь» тем, которые сейчас испытывает трудности.

Вонпиль: У меня тоже самое – раньше больше всего нравилось «Было красиво (예뻤어)», а теперь - Вы мне нравитесь (좋아합니다)». После завершения песни, я ее послушал и заплакал (смех). Слушая ее я вспомнил все, что мы прошли. Также воспоминания о тех, которые нас помогают. Особенно сильное ощущение испытываю в самом конце песни, когда начинается игра на музыкальных инструментах.


10. Вас любят не только поклонники, но и критики. В чем секрет?

Сончжин: Самое большое преимущество в том, что мы – «полновокальный» бэнд. Еще нам требуется четский слух, чтобы занять золотую середину между массовосью и собственной музыкой. Благодаря постоянной работы, наверно, нам удалось развить такую способность. Мы стали сочинять такую песню, которые нравятся людям и трогает их душу.

Young.K: Если сказать насчет «полновокальности», то у каждого мембера есть свой любимый, подходящий жанр. Поэтому в зависимости от вокала меняется атмосфера песни, а также возможен очаровательный хор из четырех человек.

 

 

 

Доун – макнэ и барабанщик группы DAY6 / Фото = JYP ENTERTAINMENT



10. А барабанщик и макнэ Доун довольно редко выступает вокалом.

Доун: В этом году я в основном занимался барабанами, но в следующем году собираюсь выделить время на вокальную тренировку. (на это слово остальные реагировали «Ооо» и смотрели с взглядом, наполненным надеждой».

Young.K: Хотя голос Доуна не было так заметно в песне, он может петь на басовом диапазоне, что остальные четыре не могут. Без него хор невозможен.

Вонпиль: Когда нет Доуна, такое ощущение, как будто в звуке что-то пропало. Особенно во время акапеллы во второй половине песни «Будем стараться (노력해볼께요)», его низкий бас сыграл важную роль


10. В этом году мы увидели бурную активность айдол-бэндов, таких как N.Flying, TheEastLight и другие. Каково ваше мнение?

Сончжин: Хорошо, что бэндный рынок расширяется. Благодаря предшественникам – FT ISLAND, CNBLUE – мы можем заниматься бэндной музыкой. Надеюсь, что этот рынок расширится и в будущем, чтобы появились побольше бэнды.

Jae: Чем больше таких групп, тем есть чему научиться - композиция, игра на инструментах, живые выступления, например. Будем вместе стрататься.


10. Есть у Вас соперник? 

Young.K: Самый опасный конкурент – это вчерашний DAY6. Мы старались выпускать песни, которые позволяют быть уверенными в себе. Мы считаем, что преодолоние самих себя и есть путь к развитию.



Корреспондент Сон Еджи  yejie@tenasia.co.kr 

<ⓒ “10ASIA” Несанкционированные публикация и распространение материала запрещены>

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload