Президент Польской Федерации Тхэквондо (PTF): «Секрет успеха – всеобъемлющее лидерство»

January 15, 2019

 

«В Африке есть поговорка: если хочешь идти быстро - иди один. Если хочешь идти далеко - идите вместе. Усилия, приложенные Федерацией, Польшей, Правительством Южной Корей и Всемирной штаб-квартирой тхэквондо (Куккивон) начали воплощаться в результаты».

 

Так ответил Президент Польской федерации тхэквондо Artur Chmielarz во время интервью газете Korea Economic Daily TEN-Asia (которое проводилось 10 января в отеле HOLIDAY INN в Варшаве) на вопрос о том, как Польше удалось достичь выдающийся успех среди европейских стран.

 

В прошлом году PTF с успехом провела European Taekwondo Championships, организованный Европейской федерацией тхэквондо. Данное мероприятие является первым примером успешной организации международного соревнования выше континентального масштаба в истории Польской федерация тхэквондо. Многие полагают, что это подняло позицию Польши в европейской тэквондо на новый уровень.

 

Общенациональное внимание удалось привлечь благодаря конференции PTF, а также совместным культурным мероприятиям, проводимые Польшей, Правительством Южной Корей и Куккивоном. PTF старается распространять тхэквондо через очередную конференцию странового масштаба (который проводится два раза в год) и демонстрацию в ежегодном KOREA FESTIVAL.

 

 

Секрет такого успеха – усиление солидарности с помощью «всеобъемлющего лидерства». PTF проводит конференцию в апреле и ноябре, в которой принимают участие около 1000 чевлоек, включая представителей IOC, преподавателей тхэквондо, судьи, профессиональных спортсменов и другие.

 

На конференции собираются представители секретариата PTF, региональные ассоциации и правительственных ведомств, чтобы делиться информацией о соревнованиях, судьях, пхумсэ, допингах и другие, а также обсуждают различные повестки дня, касающиеся распространения и стимулирования тхэквондо, что сделало конференцию одним из главных мероприятии в европейском тхэквондо.

 

В центре всего этого находится Президент Artur Chmielarz. Он считается одним из основных прокорейских персон в европейском тхэквондо. Однако, он впервые ознакомился с тхэквондо не через Южную Корею.

 

Artur Chmielarz, который с 2010 по 2012 год занимал должность Заместителя Президента PTF (находится в составе World Taekwondo Federation), ранее играл в составе ITF (International Taekwondo Federation, который считается «северокорейским тхэквондо»). В то время он был медалистом, покорившим всю Европу в области «массоги» и «гёкпха».

 

В 1998 году Artur Chmielarz стал членом технического комитета и сделал первый шаг к спортивному администрированию. Однако, из-за закрытого характера ITF и своего стремления к международному стандарту (олимпийскому тхэквондо), он переехал в WTF и вскоре стал его вице-президентом, а в 2012 году занял должность Президента PTF.

 

После его вступления в должность польское тхэквондо показало стремительный рост. На данный момент число зарегистрированных практикующих тхэквондо в Польше составляет около 15 000 – 20 000 человек, а количество клубов – около 150. Это на два раза больше по сравнению с показателями года, последующего за годом вступления его в текущую должность.

 

Artur Chmielarz сказал, что «в первый год пребывания в должности я старался объединить разрозненных тхэквондистов и обеспечить сотрудничество между ними. Тогда ITF имела крепкую позицию в Польше, поэтому это было нелегко, но стало возможным благодаря поддержки со стороны WTF и Куккивона».

 

Культурный обмен также сыграло важный роль. Он сказал, что «несколько лет назад Посольство Республики Корея и Центр корейской культуры в Польше начали проводить KOREA FESTIVAL ежегодно в июне, и она стала достопримечательстью – на к-поп концерт и демонстрацию тхэквондо, которые проводятся на одном из площадей Варшавы, приходят около 20 – 30 тыс. человек».

 

Действительно, граждане Польши очень хорошо знает о корейской культуре и товарах, а также положительно относятся к южнокорейским компаниям. Благодаря этому, по государственым радиоканалам регулярно транслируется программы про корейскую поп-культуру.

 

На вопрос о том, в чем главная особенность польского тхэквондо, Artur Chmielarz ответил так: «его главная особенность в том, что им занимаются целыми семьями, независимо от пола и возраста». Именно по этому причине ITF уже несколько лет проводит «Семейное соревнование по пхумсэ» и «Всемирный парачемпионат WTF по тхэквондо 2016».

 

«В Польше часто можно увидеть, как сын и отец тренируются вместе, или три поколения семьи выучивает пхумсэ и участвуют в одном соревновании. Мы будем стараться достичь две цели одновременно: улучшение спортивных результатов и распространение тхэквондо».

 

Варшава (Польша) = Корреспондент Ю Джону

Please reload

Please reload

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon